0%
Купить билет

Третий форум недвижимости «Движение» завершил свою работу в Сочи

3 июня официально завершился форум недвижимости «Движение». За четыре дня на мероприятии побывали более 1500 человек, выступили 115 спикеров из девелоперских компаний, банков и смежных отраслей.

В финальный день основатель Илья Пискулин поделился планами на следующий год. По его словам четвертое «Движение» неизбежно расширится. Появится больше закрытых мероприятий для прикладных специалистов, а место проведения не будет ограничиваться курортом «Роза Хутор».

Форум завершился конференцией по макроэкономике. На ней профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отметила, что девелоперам стоит ждать сокращения спроса на недвижимость в регионах России, где развито автомобилестроение, транспортное, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, угольная промышленность, черная металлургия и нефтедобыча в старых месторождениях.

При этом аналитики архитектурно-брендинговой компании DeVision представили срез по выгодным регионам для экспансии во время сокращения спроса в домашнем регионе в турбулентное время. По их мнению девелоперам стоит обратить внимание на субъекты со столицами с населением до 1 млн. Среди них Калининградская, Владимирская и Самарская области, Башкортостан, а также Свердловская и Калужская области. Получить аналитические данные можно оставив заявку по ссылке.

DSC03051.jpg

В банковской секции эксперты прогнозировали восстановление спроса до конца года, призвали девелоперов не бояться строить — по словам спикеров — банки и государство готовы и дальше поддерживать отрасль.

«Доля Сбера в субсидировании в начале 2021 г. составляла 25%, на май этого года — 46%. Сбер не снижает темпы финансирования. Основные продукты для застройщиков — бридж-финансирование и проектные кредиты с эскроу», — отмечает управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

2022-05-31_13-13-48_SS.jpg

Доказательством этому послужило внимание к форуму сразу двух представителей федеральных органов власти. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин направил участникам «Движения» телеграмму с напутствием на плодотворную работу. В онлайн-режиме замминистр строительства и ЖКХ Никита Стасишин выслушал мнения участников по таким темам, как дальнейшее снижение ипотечных ставок, поэтапное раскрытие эскроу-счетов, регулирование ценообразования и другие.

«Поэтапное раскрытие эскроу на этапе 90% строительной готовности я считаю хорошим решением. Я по-прежнему пребываю в уверенности, что дефицит денежных средств на расчетных счетах девелоперы продолжают испытывать, начиная с 1 июля 2019 года, и какое-то решение в этой области помогло бы», — считает Марина Заболотнева, вице-президент, руководитель финансового и административного блоков ГК «Инград».

1 и 2 июня участники распределились по пяти тематическим секциям: «Архитектура и продукт», «Управление», «Маркетинг», «Продажи» и «Управляющая компания». Спикеры последней поделились своим желанием переломить восприятие рынка ЖКХ. Так считает и Сергей Пахомов, генеральный директор компании «Голос Девелопмент»:

«У нас самостоятельный бизнес, мы спокойно берем других застройщиков. Качество сервиса получается только в процессе оказания услуги — это взаимодействие должно строиться на ценностных вещах».

Девелоперы активно рефлексировали об уже прожитом периоде. Всеволод Иванов, генеральный директор UDS рассказал о пяти вещах, которыми занимается компания и советует другим их использовать: договариваться с банками, не выводить проекты, пока нет договоренности с банками, не ухудшать продукт, импортозамещаться и наводить порядок в процессах и в головах сотрудников, которые тоже находятся в стрессе.

Большое внимание уделили внедрению цифровых продуктов на разных этапах проекта. Сейчас многие компании испытывают трудности с софтами, и часто склоняются к in-house разработке, которая скрывает ряд сложностей. Это подтверждает Павел Гуштюк, директор по ИТ-продукту ГК «Самолет»:

«Первый принцип цифровизации компании – готовьтесь к тому, что это будет дорого и долго. Иногда даже больно. Не существует никакой волшебной таблетки и никаких магов-менторов, которые возьмут вас за руку и приведут к светлому будущему. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. И не будет никакой моментальной эффективности, – это понимание должно быть у всех акционеров и топ-менеджеров компании. И вам придется распространить это понимание на всех сотрудников».



Застройщики также обменялись опытом на круглом столе DeVision о вхождении в КРТ и поделились трудностями, с которыми столкнулись. В регионах разные правовые особенности участия в программе, но все их объединяет одна проблема — выселение жителей ветхих домов с территории под застройку. Комплексное развитие территории — это долгосрочный проект с маржинальностью через 7–8 лет, и застройщики должны быть к этому готовы.

DSC02731.jpg

По завершению форума организаторы признались, что в следующем году мероприятие будет переформатировано в связи со значительным ростом числа участников и изменившимися запросами аудитории. В частности, основатель «Движения» Илья Пискулин отметил кратно увеличившуюся востребованность секции «Архитектура и продукт»:

«Мы не ожидали такой популярности секции о девелоперском продукте. Многие участники хотели ознакомиться с как можно большим количеством кейсов о том, как строить дешево и хорошо. Очевидно, условия турбулентного времени поставили такие вызовы перед застройщиками. Мы также задумаемся над вариантами новой площадки для форума, поскольку хотели бы предоставить участником максимальный доступ к разным форматам образовательной программы».

Организатор форума недвижимости «Движение» – архитектурно-брендинговая компания DeVision.
Остались вопросы?
Заполните форму обратной связи. Мы позвоним и проконсультируем вас
Нажимая кнопку отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Или свяжитесь с нами самостоятельно
Мы в соц. сетях
Мы используем файлы cookies, чтобы произвести наилучшее впечатление.